СБЕРБАНК — ГОДОВОЙ ОТЧЁТ 2009

Для того, чтобы отразить масштабность и всеохватность Сбербанка РФ, мы решили обратиться к теме природы и природных стихий. Каждому разделу отчёта соответствует одна из следующих стихий: Вода, Огонь, Небо, Горы, Растительный и животный мир, Космос.

Развивая эту тему, мы пришли к концепции, воплощение которой имеет сложную, но понятную многоуровневую структуру, в основе которой лежит параллелизм:

1. На разворотах шмуцов, открывающих разделы отчёта, размещены пары фотографий, иллюстрирующих ту или иную стихию. Эти пары фотографий соотносятся друг с другом по двойному принципу: 1) по размеру — «Малое — Большое», 2) по смыслу — «Частное — Общее».

2. Страницы разворота разделяет прозрачная вставка из гибкого пластика. На этой вставке размещены крупные цифры — различные неожиданные и впечатляющие факты, часть из которых относится к данной стихии, а другая часть — к деятельности Сбербанка РФ.

3. Кроме того, каждому разделу предшествует краткий эпиграф — цитата или афоризм известного автора, в котором содержится послание, одновременно раскрывающее суть раздела и при этом соотносящееся с представленной на развороте стихией.

4. Сам отчёт состоит из двух отдельных книг, каждая из которых имеет свой подзаголовок: 1) Годовой отчёт — «Природа успеха», 2) Финансовый отчёт — «Природа цифр».

Дизайн отчёта выдержан в современной фирменной стилистике Сбербанка РФ — псевдообъёмные графики и диаграммы, зелёная цветовая гамма и т.д. Помимо пластиковых вставок мы также применили и другие технологические приёмы: выборочное лакирование, обложка с раскрывающимися клапанами, фигурный обрез страниц. Кроме того, обе части отчёта упакованы в специальный футляр с прозрачными стенками, к торцам которого прикреплены верёвочные ручки и флэшкарта-брелок с записанной на ней PDF-версией отчёта.

backThank you! That's all)